Итоговое сочинение 2024-2025
25.10.2022
Даты проведения итогового сочинения 2025:
основная дата итогового сочинения – 4 декабря (среда) 2024 года
резервные дни для сдачи – 5 февраля (среда) 2025 года и 9 апреля (среда) 2025 года
Минпросвещения России, Рособрнадзор и Совет по вопросам проведения итогового сочинения принял решение об изменении с 2022/23 учебного года подхода к формированию комплектов тем итогового сочинения: они будут формироваться из закрытого банка тем итогового сочинения.
В 2024/25 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут собираться только из тех тем, которые использовались в прошлые годы (их более полутора тысяч). В дальнейшем закрытый банк тем итогового сочинения будет ежегодно пополняться новыми темами.
В этом году требования не изменились, их по-прежнему 2:
Объём не менее 250 слов. Рекомендуемое количество слов — 350, но если в сочинении менее 250 слов (служебные слова тоже учитываются), то оно не проверяется и выставляется «незачёт» за всю работу в целом.
Самостоятельность. Нельзя использовать чужие фрагменты текстов, даже если вы их заранее выучили. Допускается лишь небольшое количество цитирования, поэтому опирайтесь только на собственные мысли.
Критерии оценивания
Итоговое сочинение оценивается по следующим критериям:
«Соответствие теме».
«Аргументация. Привлечение литературного материала».
«Композиция и логика рассуждения».
«Качество письменной речи».
«Грамотность».
Важно! Для успешной аттестации нужно получить зачёт минимум по 3 критериям: «Соответствие теме»; «Аргументация. Привлечение литературного материала» — обязательно, а также один зачёт по одному из других критериев.